Kabar gembira buat kalian yang sudah punya rencana mudik tahun ini! Pemerintah bareng Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) resmi kasih kado manis berupa potongan harga alias diskon tarif tol sebesar 30% untuk menyambut Lebaran 2026. Diskon gede-gedean ini sengaja disiapkan supaya kantong kalian engga jebol dan perjalanan pulang kampung makin lancar tanpa harus numpuk di hari puncak.
Pemberian diskon ini bukan cuma asal-asalan, tapi jadi strategi buat memecah arus lalu lintas. Dengan adanya potongan harga di luar tanggal puncak, harapannya kamu bisa berangkat lebih awal. Menteri Pekerjaan Umum (PU), Dody Hanggodo, sempat bilang kalau diskon ini adalah bentuk dukungan biar masyarakat bisa mudik dengan lebih nyaman dan hemat.
Jadwal Lengkap Diskon Tol Mudik 2026
Biar nggak salah tanggal, catat baik-baik jadwalnya ya. Diskon 30% ini nggak berlaku tiap hari, melainkan ada slot waktu khusus untuk arus mudik dan arus balik:
-
Arus Mudik: Berlaku mulai 15 Maret 2026 (pukul 00.00 WIB) sampai 16 Maret 2026 (pukul 24.00 WIB).
-
Arus Balik: Berlaku mulai 26 Maret 2026 (pukul 00.00 WIB) sampai 27 Maret 2026 (pukul 24.00 WIB).
Khusus untuk beberapa ruas seperti Tol Tangerang-Merak, jadwalnya sedikit beda yaitu pada 12-13 Maret untuk mudik dan 31 Maret-1 April untuk balik. Jadi, pastikan kamu sesuaikan waktu keberangkatan dengan jadwal diskon di ruas yang mau dilewati.
Daftar Ruas Jalan Tol yang Dapat Diskon
Nggak tanggung-tanggung, ada sekitar 29 ruas jalan tol yang bakal menerapkan kebijakan ini. Berikut beberapa ruas utama yang paling sering jadi langganan pemudik:
-
Tol Trans Jawa:
-
Jakarta – Cikampek & Japek Elevated (MBZ)
-
Cikampek – Palimanan (Cipali)
-
Palimanan – Kanci
-
Kanci – Pejagan
-
Pejagan – Pemalang
-
Pemalang – Batang
-
Batang – Semarang
-
Semarang Seksi ABC
-
Solo – Ngawi
-
-
Tol Jabodetabek & Jawa Barat:
-
Tangerang – Merak
-
Cimanggis – Cibitung
-
Cileunyi – Sumedang – Dawuan (Cisumdawu)
-
Cipularang & Padaleunyi
-
-
Tol Trans Sumatera:
-
Bakauheni – Terbanggi Besar
-
Terbanggi Besar – Kayu Agung
-
Binjai – Langsa
-
Sigli – Banda Aceh
-
Wilan, perwakilan dari salah satu pengelola tol, ngingetin banget supaya kita nggak cuma fokus ke diskon. Menurut dia, persiapan kendaraan itu nomor satu. “Kami mengimbau masyarakat buat manfaatin periode diskon ini dengan bijak. Atur waktu jalan, pastiin mobil dalam kondisi fit, dan yang paling penting saldo e-toll harus cukup,” ujarnya lewat keterangan resmi.
Sementara itu, pihak Kepolisian (Polri) juga memprediksi puncak arus mudik bakal terjadi dua gelombang, yaitu sekitar tanggal 14-15 Maret dan 18-19 Maret 2026. Jadi, kalau kamu ambil diskon di tanggal 15 Maret, kamu bakal barengan sama puncak arus mudik pertama. Tetap waspada dan sabar di jalan ya!
Sumber:
